成立緣起
基於一份誠摯的關愛,幼吾幼以及人之幼,11位身心障礙兒童家長、教育工作者、治療師、學者在2003年11月1日成立阿寶教育基金會,並於2003年12月15日經宜蘭縣政府核備立案,希望能藉由多元的管道提供更好的資源、諮詢與服務,幫助大家一起成長,並且引導社會大眾了解、認識而接納這群身心障礙或發展遲緩的兒童,2009年開始並將服務觸角伸向15歲以上身心障礙者職業重建及生涯轉銜服務。

服務宗旨
‧積極爭取身心障礙者人權
‧維護身心障礙者權益
‧全面提升身心障礙者各項服務品質
‧合理分配使用政府資源
‧落實保障身心障礙者相關法規
‧加強社會教育

我們的使命
服務弱勢兒童,發展早期療育,提供家庭支持,推動融合教育,促進身障就業。

我們的服務
‧推展宜蘭縣有關身心障礙者之早期療育、特殊教育、社會福利、醫療保健及融合教育及職業重建等工作。
‧辦理早期療育教育宣導與身心障礙者權益宣導,促進社會大眾接納身心障礙朋友。
‧舉辦親職講座、研習活動及專業巡迴輔導團隊,提供教師專業支持。
‧提供身心障礙者就學、就醫、就養等專業支持諮詢與資源轉介服務。
‧提供身心障礙者支持性就業、在家就業、職業訓練、職場適應等職業重建服務。

我們的期許
阿寶教育基金會自2003年成立以來,便開始為宜蘭縣內家中有發展遲緩或身心障礙兒童的家庭提供服務,如今已歷9個年頭,2009年開始將服務觸角伸向15歲以上身心障礙者職業重建及生涯轉銜服務,ㄧ直以來秉持著精益求精,不斷創新的精神,期望能夠對每一個個案及家庭提供更佳更適切的服務,未來阿寶也會持續成長,提供更多更完善的整體性服務,也期待更多善心人士共襄盛舉,讓我們一起為公益加油!

我們的願望
我們認為每個孩子都是父母的寶貝,無論是發展遲緩或身心障礙的孩子,需要更多愛心的養育與教育,我們願意陪伴家長們渡過人生的幽谷,更願意為遲緩的孩子開創改造命運的生機。阿寶基金會希望成為遲緩兒的急救站、家長的加油站、身障者的職訓站;阿寶基金會更希望讓遲緩的孩子進步再進步,讓家長不再暗夜哭泣,慢飛天使們能順利飛行,有無限的未來,更希望身心障礙者能自立更生,有工作能力,從就養邁向就業,生活不再困苦,生命更顯光采。

農權辦公室(聯絡處):26059宜蘭縣宜蘭市農權路三段1-1號3樓 電話:03-9109780 專線:03-9357231 傳真:03-9357720
會址:26048宜蘭縣宜蘭市自強路86號 電話:03-9055086 電子信箱:service@a-bao.org.twabao.abao@msa.hinet.net