‧[2011-06-28] 社工實習心得

                                         社工實習生:徐維君

這次的機構實習,非常感謝機構的社工員們在忙碌的工作中仍願意抽出時間指導我們實習生,也很樂意分享他們這一路的學習與工作過程。這一群剛踏入社工實務界沒多久的社工新血,讓我覺得我們就像是一起學習的夥伴,實習的氣氛總是非常愉快。這些為宜蘭縣發展遲緩兒童打拼的社工們,我感受到了他們滿滿的衝勁與活力,在一旁看著他們與案主及案家的互動,總是讓我很感動,充滿了對實務工作的熱情,我覺得對於社工實習生來說是很大的正向能量,使實習不僅只是了解實務工作,也帶給我動力,有更大的意願加入社會工作的行列,是一項很大的收穫。

在此次的實習過程中,最大的收穫是讓我以更宏觀的眼光來看待我所遇見的人事物。在服務相對弱勢的案主時,想要發現問題其實並不難,但想找出問題的癥結點卻不是一件容易的事。案主所遭遇的困難往往是多重因素交會下的結果,很難從單一面向的處遇就期待能達到良好的效果,在如此的情況下,個案管理及家庭式的服務提供了社會工作者以較全面的方式來提供服務。

根據美國社會工作專業人員協會(NASW)在1987年出版的社會工作辭典,其將個案管理定義如下:「個案管理係由社會工作專業人員為一群或某一案主統整協調活動的一種過程。在此過程中藉著各個不同福利及相關機構之工作人員相互溝通與協調,而以團隊合作之方式為案主提供其所需之服務,並以擴大服務之成效為其主要目的。當提供案主所需的服務必須經由許多不同的專業人員、福利機構、衛生保健單位或人力資源來達成時,個案管理即可發揮其協調與監督功能。」。早期療育個案管理是供「未入小學正處於發展遲緩問題,且需要多種專業人員同時介入幫助的幼兒」的一種循序性協助過程,目的是幫助案主家庭發展或增強一個資源網絡,並強化取得資源及運用資源網絡的能力,個案管理員就是扮演與案主家庭在此過程中一起完成的角色,其服務過程包括:與案主家庭建立關係、完成整體性評估、訂定服務計畫、結合資源、整合協調及檢視服務、結束關係。個案管理員須發展及協調資源網絡,以協助解決問題,並增強案主家庭的內在功能,以有效運用資源網絡,達到與其他助人者愉快之合作經驗。早期療育社會工作是以整個家庭為服務對象,在服務的過程中,重視專業團隊間的合作。社會工作者不僅只提供服務給發展遲緩或身心障礙兒童及其家屬,還包括高危險群及低社經地位的家庭。家庭評估不只有需求評估,也應包含其可能潛在的能力,及可使用的資源。也因此,社會工作者在服務案主時,除了需具備社會工作專業知識與技巧外,也需了解其他與案主相關的專業知能,因為社會工作者所提供的服務應該是全面性的,唯有對案主、案家及其可使用的資源有通盤的了解,才能提供完整的服務,達到處遇的目標。

這樣的工作方法,在進行評估時我覺得其充分的結合了社會工作專業知識理論分析方法,包含了生態系統理論、心理暨社會學派、任務中心理論、充權等理論概念,讓我了解原來課本上那些看似艱深理論架構,並非只是空談,而是可以實際運用的寶貴技巧。

與案主及案家建立良好的信任關係是達成處遇目標的重要因素,在整個實習的過程中,機構也讓我實際的與案主及案家互動,讓我有機會運用個案工作的相關技巧於其中。但對於我這個初學者來說,要自在的與案主及案家互動還是有很大的困難,例如面對案家情緒低落時,除了陪伴外,雖可了解應適時提供情緒上的支持,但卻常常話卡在喉嚨怎麼都說不出來;或是看見案家不斷的重複相同但不適當的行為導致問題不斷反覆出現時,不知道甚麼樣的時間點是可以提出我的疑惑與建議。這樣的經驗也提醒了我關於服務人群的工作,學習這項功課是綿延不斷的,唯有透過不斷的嘗試與練習,才能將理論知識更完整的發揮在實務工作上,使案主得到更好的服務。

 

回上一頁
農權辦公室(聯絡處):26059宜蘭縣宜蘭市農權路三段1-1號2樓 電話:03-9109780 專線:03-9357231 傳真:03-9357720
會址:26048宜蘭縣宜蘭市自強路86號 電話:03-9055086 電子信箱:service@a-bao.org.twabao.abao@msa.hinet.net